Navigation überspringen
Potsdam, 27.01.2011

Grünen Woche: Wie der Spreewald zum Gurkenland wurde

Vorschau: Brandenburg auf der Grünen Woche am Freitag 28. Januar.

Die Gurken gehören in den Spreewald wie der Alte Fritz zu Preußen. Wenn heute von regionalen Produkten geschwärmt wird, dann hat auch Brandenburg Pionierarbeit geleistet. Meerrettichbockwürste, Gurkensuppen und Straußenbouletten, es schmeckt allen gut in der Brandenburghalle 21a. Am Freitag sind hier vor allem Akteure aus dem Spreewald und dem Oderland am Start.

Kochkünstler hilft Trampolin-Europameister auf die Sprünge

Das ODER Culinarium ist eine Brandenburger Erfolgsgeschichte, die ins polnische Nachbarland hineinreicht. Gastwirte beiderseits der Oder fühlen sich nicht nur ihrem guten Geschmack verpflichtet, sondern auch einheimischen Erzeugern und Produzenten. Mit dem inzwischen seit fünf Jahren existierenden ODER Culinarium bekommt das Oderland einen ganz eigenen Geschmack. Der Vorsitzende des Vereins ist Wolfgang Schalow, Inhaber von „Fisch und Wein“ in Marxdorf. Er wird am Freitag als erster die Küchenschürze umbinden, um an den Kochstudio-Herd zu treten. Schalow gibt Außergewöhnliches in die Pfanne und später auf den Teller. Er kocht Quappenfilet auf Wintergemüse. Die Besucher im Kochstudio auf der Grünen Woche werden wie so oft beweisen, dass sie kulinarische Experimente mögen. Mithelfer im Kochstudio wird am späten Vormittag Trampolin-Europameister Nico Gärtner aus Cottbus sein. Der 29jährige ist nicht nur in der Küche ein Teamplayer. Seine Goldmedaille im April 2010 holte er sich in der Disziplin Doppel-Minitramp. Der Kochstudio-Fußboden ist allerdings nicht für Luftsprünge ausgelegt, da geht es eher um so klassische Disziplinen wie Säubern, Säuern, Salzen und dann die Kür zum tellerfertigen Quappenfilet.

Kulinarischer Gruß aus Leipe
Am Nachmittag übernimmt Christa Buchan vom „Spreewaldhof“ das Kochstudio. Das ist ein Gasthof mit Pension in Leipe, direkt an einem der Spreearme gelegen. Die Kähne, Kanus und anderen Wasserfahrzeuge gleiten nahezu an den Tischen der Gäste auf der Außenterrasse vorbei. Als Gast fühlt man sich mittendrin im Spreewald und ist es auch. Wenn Christa Buchan nach Berlin kommt, spricht sie mit ihrer Kochkunst und den Rezepten Einladungen in den Spreewald aus. Selbst zu entdecken, genießen und ausspannen, das will der Spreewaldhof seinen Gästen bieten. Das Dorf Leipe liegt inmitten des Oberspreewalds auf einer Grundmoräneninsel. Fließe und Laubwald bestimmen die Atmosphäre und lassen die Ruhe finden, die das Biosphärenreservat auszeichnet. Wasserwanderer können auf dem weitläufigen Hof Rast machen. Aber auch Radler und Wanderer entlang des Europawanderwegs E10, des Gurken- oder Spreewald-Radwegs, finden hier einen einladenden Rast- oder Übernachtungsplatz.
Lausitzer Fußballstars bereiten Vorlage für Kochstudio
Im Kochstudio auf der Grünen Woche wird Christa Buchan einen Klassiker von ihrer Speisekarte  kochen - Zander in Spreewaldsoße. Zander wurde vom Brandenburger Fischereiverband zum Fisch des Jahres 2011 ausgerufen. Ihr Mitstreiter im Kochstudio ist ab 16.30 Uhr ein ausgebildeter Koch und kommt vom Fußballklub Energie Cottbus - der Mann mit der Nummer 17, Abwehrspieler Daniel Ziebig. Er gehört seit 2006 der Mannschaft an. Begleitet wird er von seinem Freund und Mannschaftskameraden, dem Mittelfeldspieler Marco Kurth. Die Besucher im Kochstudio können sich auf eine spannend-sportliche und unterhaltsame Kochshow mit köstlichem Fisch freuen.

Funkensprühen auf der Bühne

Im Bühnenprogramm steht ganz im Zeichen des Spreewalds. Gemeinsam mit den Landräten der Region werden das Spreewälder Gurkenkönigspaar, die Peitzer Teichnixe sowie die Sellendorfer Kornkönigin die Besucher in der Brandenburghalle begrüßen. Die Peitzer Funkengarde wird ein wird ein tänzerisches Feuerwerk auf der Bühne entzünden. Die Aussteller aus der Region Spreewald werden vorgestellt. Wendisch-sorbische Folklore wird erklingt im Programm unter dem Titel „Mit Dudelsack und Holzpantoffeln“.

Erste Bilanz mit Vogelsänger

Um 13.00 zieht Brandenburgs Agrarminister Jörg Vogelsänger mit Akteuren der Landespräsentation im Beratungsraum in der Brandenburghalle 21a eine erste Grüne Woche-Bilanz.

Wiesenburg: Erstes Golddorf Brandenburgs erhält Auszeichnung

Nach 20 Jahren hat mit Wiesenburg erstmals eine Brandenburger Gemeinde im bundesweiten Dorfwettbewerb eine Goldmedaille errungen. Um 15.30 Uhr erhält Wiesenburg im Rahmen einer Festveranstaltung im ICC (Saal 1) im Beisein von Bundesagrarministerin Ilse Aigner und dem Agrarminister des Landes Brandenburg Jörg Vogelsänger die Auszeichnung überreicht.

Potsdam, 27.01.2011

Veröffentlicht von:
MIL. Brandenburg

Info Potsdam Logo 2011-01-27 12:57:58 Vorherige Übersicht Nächste


1890

Das könnte Sie auch interessieren:

Schüler vermarkten die Orange des Nordens


Schüler vermarkten die Orange des Nordens
26.01.11 - Sanddorn in die Pfanne gehauen und Frank Schöbel als Küchenwunder Vorschau: Brandenburg auf der Grünen ...

Ökolandbau in Brandenburg


Ökolandbau in Brandenburg
18.01.11 - Wenn am Freitag für zehn Tage die Internationale Grüne Woche ihre Tore öffnet, dann werden sich die ...
 
Facebook twitter